season
2021年09月20日
秋晴れ
昨日は台風一過、とても気持ちの良い空気漂う秋晴れの一日でした。豊島区南池袋からでも富士山が見えましたよ!今日もその気持ちよさは続いていて、良い連休日和となっています。旅行ができたらな〜。久しく自然と触れ合えていないので、移動制限が疎ましいです。
chou23 at 09:52|この記事のURL│Comments(0)
2021年05月21日
早め早目の季節
スパティフィラムを事務所に頂いてから、11年が経ちました。
今年は桜の開花も早かったですが、梅雨入りも早そうですし、事務所のスパティフィラムもこれまでで一番早く咲きました。
季節事象が早め早目の2021年、さて、どんな夏になるのでしょうね。
コロナを抱えた2回目の夏、オリンピックは・・・? 選手の皆さんのことを思うと心苦しいですが、静かに過ごしたいという思いが私にはあります。これ以上、死者が増えることに繋がらないように。
chou23 at 10:51|この記事のURL│Comments(0)
2021年03月29日
2020年08月17日
ささやかに暑気払い
みなさま、お盆はいかがお過ごしでしたでしょうか。
帰省もままならない状況で、寂しい思いをした方も多いのではないでしょうか。
猛暑も重なり、故郷のご家族への心配は募りますね。会えずとも思いは通ずとも申しますし、インターネット活用という新たな展開も頼もしいところです。
暮れはどうなっているでしょうね〜。まだ、帰省しない方が良い状態でしょうか。コロナありきで通常生活、となっていれば良いのですが・・・。
私はお盆期間、暑気払いに備えて鮎料理にチャレンジ致しました。
初めて鮎を頂いたのは、小学4年生の初夏の川原。簗に掛かった鮎をその場で串焼きにして頂きましたが、食感ふわふわで骨もスーッと取れ、「なんと美味しいのだろう・・・」という感動を残してくれました。
以来、その時の鮎に勝るアユの味には出会えておらず、ましてや自らスーパーで購入して調理するなどあり得ないと過ごしてきましたが、この度、なぜか鮮魚売り場のパック詰め鮎と、目が合ってしまいました。簡単には帰れない状況となった故郷が恋しくなったのでしょうか?チャレンジしてみよう!との思いがよぎり、購入。
さっそくネットで調理法を調べ、まずオイルに漬け込みオーブンで焼くという方法を試しましたが、参考レシピ選択を誤り「外観を保った骨せんべい」と化してしまいました。骨まで食べれて骨粗鬆症によいではないかと頂きましたが、いやしかしあまりにも油っぽく・・・失敗です。
これであきらめる訳にはいきません。次は湯煎型のレシピを選択。これは小振りの鮎であったにも拘らずレシピより湯煎時間を30分長くとってしまったため、箸でつかむこともできぬほどホロホロとなり、外観をとどめることができませんでした。でも身はふわふわ!
2回の失敗を生かして3回目。暑気払い本番です!調理法は湯煎を選択して加熱時間を鮎の大きさに応じて調整、仕上げにオーブンで焼き上げました。
大成功!鮎の香りも残って、身はふわふわ。蓼酢ともみじおろしは、お好みで。
甲子園は「あきらめない夏」ですが、わたくしは「あきらめない鮎」でございました。達成感レベル違いすぎ
レシピメモ
1.鱗を落とし両面に塩をして1時間冷蔵庫で寝かす
2.ジブロックに鮎を入れて米油をお腹が浸かる程度注ぐ
3.空気ができるだけ入らないようにジブロックを閉じ75℃のお湯に入れ2〜3時間、鮎の大きさに応じて湯煎に掛ける。その間75〜80℃をキープ
4.食す前に200℃のオーブンで10〜15分焼く
帰省もままならない状況で、寂しい思いをした方も多いのではないでしょうか。
猛暑も重なり、故郷のご家族への心配は募りますね。会えずとも思いは通ずとも申しますし、インターネット活用という新たな展開も頼もしいところです。
暮れはどうなっているでしょうね〜。まだ、帰省しない方が良い状態でしょうか。コロナありきで通常生活、となっていれば良いのですが・・・。
私はお盆期間、暑気払いに備えて鮎料理にチャレンジ致しました。
初めて鮎を頂いたのは、小学4年生の初夏の川原。簗に掛かった鮎をその場で串焼きにして頂きましたが、食感ふわふわで骨もスーッと取れ、「なんと美味しいのだろう・・・」という感動を残してくれました。
以来、その時の鮎に勝るアユの味には出会えておらず、ましてや自らスーパーで購入して調理するなどあり得ないと過ごしてきましたが、この度、なぜか鮮魚売り場のパック詰め鮎と、目が合ってしまいました。簡単には帰れない状況となった故郷が恋しくなったのでしょうか?チャレンジしてみよう!との思いがよぎり、購入。
さっそくネットで調理法を調べ、まずオイルに漬け込みオーブンで焼くという方法を試しましたが、参考レシピ選択を誤り「外観を保った骨せんべい」と化してしまいました。骨まで食べれて骨粗鬆症によいではないかと頂きましたが、いやしかしあまりにも油っぽく・・・失敗です。
これであきらめる訳にはいきません。次は湯煎型のレシピを選択。これは小振りの鮎であったにも拘らずレシピより湯煎時間を30分長くとってしまったため、箸でつかむこともできぬほどホロホロとなり、外観をとどめることができませんでした。でも身はふわふわ!
2回の失敗を生かして3回目。暑気払い本番です!調理法は湯煎を選択して加熱時間を鮎の大きさに応じて調整、仕上げにオーブンで焼き上げました。
大成功!鮎の香りも残って、身はふわふわ。蓼酢ともみじおろしは、お好みで。
甲子園は「あきらめない夏」ですが、わたくしは「あきらめない鮎」でございました。達成感レベル違いすぎ
レシピメモ
1.鱗を落とし両面に塩をして1時間冷蔵庫で寝かす
2.ジブロックに鮎を入れて米油をお腹が浸かる程度注ぐ
3.空気ができるだけ入らないようにジブロックを閉じ75℃のお湯に入れ2〜3時間、鮎の大きさに応じて湯煎に掛ける。その間75〜80℃をキープ
4.食す前に200℃のオーブンで10〜15分焼く
chou23 at 11:06|この記事のURL│Comments(0)
2020年08月05日
夏と結び付かぬほどの暑さ
暑いですねー====((+_+))
漸く梅雨明けしたと思ったら、きっつい暑さです。
我が夏の概念と一致しません。
こんな日には珈琲豆と黒胡椒、タイムを一緒に挽いて淹れたスパイスコーヒー、
ピリリと気持ちを上げてくれます
外回り仕事の方々は、こまめにブレイクタイムを取って下さいね!
今日のミーティングはWEB開催なので助かります!
ほんと、危険な暑さです
漸く梅雨明けしたと思ったら、きっつい暑さです。
我が夏の概念と一致しません。
こんな日には珈琲豆と黒胡椒、タイムを一緒に挽いて淹れたスパイスコーヒー、
ピリリと気持ちを上げてくれます
外回り仕事の方々は、こまめにブレイクタイムを取って下さいね!
今日のミーティングはWEB開催なので助かります!
ほんと、危険な暑さです
chou23 at 10:00|この記事のURL│Comments(0)
2020年03月29日
桜・吹雪
明日館の桜は今年ゆっくりで、2週間かけて漸く満開になった、と思ったら翌朝に雪。常ならば桜吹雪で花びらの絨毯となる芝がリアル吹雪で積雪。桜は驚いていることでしょう。
満開の桜がどんよりとした空に埋もれてしまって、気持ちが晴れません・・・
満開の桜がどんよりとした空に埋もれてしまって、気持ちが晴れません・・・
chou23 at 17:02|この記事のURL│Comments(0)
2020年03月03日
ナイスキャッチ!
今日は雛まつりですね。
朝、雛たちの方を見ましたら、活けていた玉之浦がいません。
おっ!・・・と目を下の方に移しましたら、
見事、落花に備えていた笊が受け止めてくれていました。
想定が役立ち気持ち良く一日がスタート!
朝、雛たちの方を見ましたら、活けていた玉之浦がいません。
おっ!・・・と目を下の方に移しましたら、
見事、落花に備えていた笊が受け止めてくれていました。
想定が役立ち気持ち良く一日がスタート!
今日は雛あられではなく、玉椿でお祝いです!
桃の花は持ちませんでした〜
chou23 at 09:16|この記事のURL│Comments(0)
2020年02月23日
全員集合!
私、誕生が2月であることから誕生日プレゼントにお雛様をよく頂きました。
まず、生まれた時に伯母からとても良いお顔をした木目込みのもの、高校時代の友人から小さくて可愛らしい土鈴製のもの、大学時代の友人からほっこり優しい布製お手玉のもの、社会人時代には飾り屏風の付いた磁器製のものと千代紙製のもの、と何れも製法の異なる親王飾りを頂戴してきました。いつもはポイントポイントに飾っているのですが、今年は思うところありまして、こんな風に賑々しく勢ぞろいして頂きました。
ゲストには竹内マリア 、マトリョーシカ、祖母から貰い受けた姫手毬、山形「からから煎餅」の中に入っていたこけしと手毬
皆さま、ありがとうございました。空の上のつーさんも、見てくれていますか?
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chou23 at 09:00|この記事のURL│Comments(0)
2019年12月17日
2019年12月09日
欲すれば叶うとな
もみじ狩り ああもみじ狩り 紅葉狩り と先日ぼやきましたら、時やや遅しの感ではありましたが、紅葉を味わうことができました。特別展「江戸の茶の湯」開催中の根津美術館にて、茶室弘仁亭・無事庵と共に鑑賞致しました。
庭園内随所に可愛らしいわらぼっちが出没。この子たちはどんなお役を担っているのでしょうか?
庭園内随所に可愛らしいわらぼっちが出没。この子たちはどんなお役を担っているのでしょうか?
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chou23 at 20:24|この記事のURL│Comments(0)