season

2021年09月20日

秋晴れ

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昨日は台風一過、とても気持ちの良い空気漂う秋晴れの一日でした。豊島区南池袋からでも富士山が見えましたよ!今日もその気持ちよさは続いていて、良い連休日和となっています。旅行ができたらな〜。久しく自然と触れ合えていないので、移動制限が疎ましいです。

chou23 at 09:52|この記事のURLComments(0)

2021年05月21日

早め早目の季節

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スパティフィラムを事務所に頂いてから、11年が経ちました
今年は桜の開花も早かったですが、梅雨入りも早そうですし、事務所のスパティフィラムもこれまでで一番早く咲きました。
季節事象が早め早目の2021年、さて、どんな夏になるのでしょうね。
コロナを抱えた2回目の夏、オリンピックは・・・? 選手の皆さんのことを思うと心苦しいですが、静かに過ごしたいという思いが私にはあります。これ以上、死者が増えることに繋がらないように。

chou23 at 10:51|この記事のURLComments(0)

2021年03月29日

染井吉野
染井吉野は満開。
いつもはお染さんが散り終えたのち開く目白庭園の枝垂桜が今年はとも咲き。
桜の時期が短くなって、目白はちょっと寂しくもあり。
後追う花水木は如何にふるまいたもうか・・・

chou23 at 15:18|この記事のURLComments(0)

2020年08月17日

ささやかに暑気払い

みなさま、お盆はいかがお過ごしでしたでしょうか。
帰省もままならない状況で、寂しい思いをした方も多いのではないでしょうか。
猛暑も重なり、故郷のご家族への心配は募りますね。会えずとも思いは通ずとも申しますし、インターネット活用という新たな展開も頼もしいところです。
暮れはどうなっているでしょうね〜。まだ、帰省しない方が良い状態でしょうか。コロナありきで通常生活、となっていれば良いのですが・・・。

私はお盆期間、暑気払いに備えて鮎料理にチャレンジ致しました。
初めて鮎を頂いたのは、小学4年生の初夏の川原。簗に掛かった鮎をその場で串焼きにして頂きましたが、食感ふわふわで骨もスーッと取れ、「なんと美味しいのだろう・・・」という感動を残してくれました。
以来、その時の鮎に勝るアユの味には出会えておらず、ましてや自らスーパーで購入して調理するなどあり得ないと過ごしてきましたが、この度、なぜか鮮魚売り場のパック詰め鮎と、目が合ってしまいました。簡単には帰れない状況となった故郷が恋しくなったのでしょうか?チャレンジしてみよう!との思いがよぎり、購入。
さっそくネットで調理法を調べ、まずオイルに漬け込みオーブンで焼くという方法を試しましたが、参考レシピ選択を誤り「外観を保った骨せんべい」と化してしまいました。骨まで食べれて骨粗鬆症によいではないかと頂きましたが、いやしかしあまりにも油っぽく・・・失敗です。
これであきらめる訳にはいきません。次は湯煎型のレシピを選択。これは小振りの鮎であったにも拘らずレシピより湯煎時間を30分長くとってしまったため、箸でつかむこともできぬほどホロホロとなり、外観をとどめることができませんでした。でも身はふわふわ!
2回の失敗を生かして3回目。暑気払い本番です!調理法は湯煎を選択して加熱時間を鮎の大きさに応じて調整、仕上げにオーブンで焼き上げました。
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大成功!鮎の香りも残って、身はふわふわ。蓼酢ともみじおろしは、お好みで。
甲子園は「あきらめない夏」ですが、わたくしは「あきらめない鮎」でございました。達成感レベル違いすぎ

レシピメモ
1.鱗を落とし両面に塩をして1時間冷蔵庫で寝かす
2.ジブロックに鮎を入れて米油をお腹が浸かる程度注ぐ
3.空気ができるだけ入らないようにジブロックを閉じ75℃のお湯に入れ2〜3時間、鮎の大きさに応じて湯煎に掛ける。その間75〜80℃をキープ
4.食す前に200℃のオーブンで10〜15分焼く

chou23 at 11:06|この記事のURLComments(0)

2020年08月05日

夏と結び付かぬほどの暑さ

暑いですねー====((+_+))
漸く梅雨明けしたと思ったら、きっつい暑さです。
我が夏の概念と一致しません。
こんな日には珈琲豆と黒胡椒、タイムを一緒に挽いて淹れたスパイスコーヒー、
ピリリと気持ちを上げてくれます
coffee
外回り仕事の方々は、こまめにブレイクタイムを取って下さいね!
今日のミーティングはWEB開催なので助かります!
ほんと、危険な暑さです



chou23 at 10:00|この記事のURLComments(0)

2020年03月29日

桜・吹雪

明日館の桜は今年ゆっくりで、2週間かけて漸く満開になった、と思ったら翌朝に雪。常ならば桜吹雪で花びらの絨毯となる芝がリアル吹雪で積雪。桜は驚いていることでしょう。
2020.03.29午前
2020.03.29午後
昼過ぎ

満開の桜がどんよりとした空に埋もれてしまって、気持ちが晴れません・・・

chou23 at 17:02|この記事のURLComments(0)

2020年03月03日

ナイスキャッチ!

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今日は雛まつりですね。
朝、雛たちの方を見ましたら、活けていた玉之浦がいません。
おっ!・・・と目を下の方に移しましたら、
見事、落花に備えていた笊が受け止めてくれていました。
想定が役立ち気持ち良く一日がスタート!
今日は雛あられではなく、玉椿でお祝いです!1mini
桃の花は持ちませんでした〜


chou23 at 09:16|この記事のURLComments(0)

2020年02月23日

全員集合!

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私、誕生が2月であることから誕生日プレゼントにお雛様をよく頂きました。
まず、生まれた時に伯母からとても良いお顔をした木目込みのもの、高校時代の友人から小さくて可愛らしい土鈴製のもの、大学時代の友人からほっこり優しい布製お手玉のもの、社会人時代には飾り屏風の付いた磁器製のものと千代紙製のもの、と何れも製法の異なる親王飾りを頂戴してきました。いつもはポイントポイントに飾っているのですが、今年は思うところありまして、こんな風に賑々しく勢ぞろいして頂きました。
ゲストには竹内マリア 、マトリョーシカ、祖母から貰い受けた姫手毬、山形「からから煎餅」の中に入っていたこけしと手毬
皆さま、ありがとうございました。空の上のつーさんも、見てくれていますか?

<画像はクリックすると大きくなります>


chou23 at 09:00|この記事のURLComments(0)

2019年12月17日

一品持ち寄り忘年会!

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私は建て主さんにレシピを教わったミートローフ(一番下)で参上
ご馳走と楽しいおしゃべり、楽しかった〜

ドローン撮影に憧れつつ、腕伸ばし撮影 


chou23 at 18:35|この記事のURLComments(0)

2019年12月09日

欲すれば叶うとな

もみじ狩り ああもみじ狩り 紅葉狩り と先日ぼやきましたら、時やや遅しの感ではありましたが、紅葉を味わうことができました。特別展「江戸の茶の湯」開催中の根津美術館にて、茶室弘仁亭・無事庵と共に鑑賞致しました。
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弘仁亭
舟の茶室4-1
座敷舟

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庭園内随所に可愛らしいわらぼっちが出没。この子たちはどんなお役を担っているのでしょうか?
月と灯籠とわらぼっち
上弦の月と灯籠とわらぼっちの揃い踏み!
(画像はクリックすると大きくなります。)


chou23 at 20:24|この記事のURLComments(0)